среда, 14 мая 2008 г.

Рубин


Древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст (372-287 до н.э.) называл корунд огненной окраски латинским словом «руби», что значит «красный», «краснеющий". За свою многовековую историю рубин неоднократно менял свое имя.
На Востоке, где он был в особенном почете, его ласково называли «лаком».
Окраска рубина может иметь более 400 цветовых оттенков лепестков роз, маков - розовых и красных, даже фиолетовых, и коричневых оттенков.
Рубин - весьма редкий самоцвет. Природные камни весом 5 карат (1 грамм) очень редко увидишь в ювелирных магазинах.
Самые ценные рубины - из Бирмы, Таиланда, Шри-Ланки, Вьетнама. Их цвет напоминает пламя свечи или голубиную кровь.
С древних времен рубин почитался любовным талисманом. Кроме того, он обеспечивал победу в сражениях.
В индийском эпосе рубину посвящены такие слова: «Яркое солнце юга несет живые соки великого Асура (один из древнеиндийских богов), из которого рождаются камни. Налетает из него ураганом вечный соперник богов, царь Ланки (один из демонов). Падают капли тяжелой крови на лоно реки, в глубокие воды, в отражение прекрасных пальм... С тех пор эти капли крови превратились в камни рубины, загорающиеся с наступлением темноты сказочным огнем».
Если в индийской мифологии из девяти главных камней рубин занимает почетное третье место (после алмаза и жемчуга), то согласно христианским преданиям рубин лидирует.
В книге «Исход» об одежде первосвященника сказано следующее: «Сделай наперстник (нагрудник) судный искусною работою из золота и из крученого виссона (вид шерсти) и вставь оправленные камни в четыре ряда: рубин, топаз, изумруд - это один ряд; второй ряд - карбункул (гранат), сапфир, алмаз; третий - яхонт, агат, аметист; четвертый ряд, хризолит, оникс и яспис (яшма); они должны быть вставлены в золотые гнезда».
В течение многих столетий рубин украшал оружие. Одним из первых познал на себе вдохновляющие свойства рубина великий среднеазиатский полководец Тимур (Тамерлан) (1336-1405 гг.). Русский писатель А.М. Горький писал о Тамерлане: «На его страшной седой голове - белая шапка с рубином на острой верхушке, и качается этот кровавый глаз, озирая мир... Лицо Хромого - как широкий нож, покрытый ржавчиной от крови, в которую он погружался тысячи раз. А в ушах царя - серьги из рубинов Цейлона, из камней цвета губ красивой девушки». Тимур отличался необыкновенной смелостью. Он смог покорить даже татар Золотой орды. Самоцвет, украшавший шапку завоевателя, сохранился, и по настоящее время находится в сокровищнице английских королей. Официальное название этого камня «Рубин Тимура». Владевший этим рубином позже Великий Могол – шах Джехан - также прославился неимоверной храбростью. По повелению Джейхана «Рубин Тимура» стал главным украшением знаменитого павлиньего трона. Лишь в хх веке удало установить, что камень, похожий на рубин, в действительности - шпинель.
Римский историк Плиний Старший писал около 2000 лет назад: «Каждый вид камней подразделяется на мужские и женские: первые сверкают ярче, вторые отличаются более слабым блеском». Данный постулат находит приверженцев и среди нынешних любителей самоцветов.
Один современный астролог отмечает: «Рубин по силе - огненный камень, в котором вспыхивают жарким пламене, неуемная страсть и безумное желание. Он рождает любовь страстного характера».
Рубин оказывает положительное воздействие на людей смелых, честных и не гнушающихся никакого труда. Избирательную способность рубина влиять на свое владельца иллюстрирует пример с римским императором Нероном (37-68 гг.) - человеком завистливым, алчным злобным. Нерон владел несколькими драгоценными камнями, однако именно рубин сыграл в его жизни роковую роль. Лишь только Нерон завладел рубином, как жестокость и жажда крови вытеснили из его души остатки былых добродетелей. В императоре зародилась сексуальная страсть даже к своей матери Агриппине, не говоря уже о многих женщинах и мужчинах, с которыми он безудержно предавался paзврату.
Чем чаще Нерон созерцал рубин, тем сильнее им овладевали похоть и жажда кровопролития. Он не гнушался устраивать оргии прямо на арене цирка и обнаглел до такой степени, что изнасиловал девственную весталку. Историки отмечали, что Нерон, одетый в звериную шкуру, выскакивал из клетки и набрасывался на обнаженных женщин и мужчин, привязанных к столбам. Потом, утолив свою похоть, отдавался в качестве сексуального партнера вольноотпущеннику Доримаху. Когда загорелся Рим (говорят, что его подожгли по приказу Нерона), император несколько часов любовался заревом пожарищ сквозь драгоценный кристалл рубина. В конце концов Нерон помешался. Разбив мечом обожаемые им хрустальные кубки, он бежал из Рима, заколов себя на одной из сельских дорог.
Астрологи «прописывают» рубин людям, которые родились в июне. Рубин противопоказан легковозбудимым лицам и гипертоникам. Любителям камней следует избегать общения с искусственными рубинами.
1892 году швейцарец Огюст Вернейль вырастил из очищенного глинозема в пламени горелки первый искусственный рубин. Началась эпоха искусственных рубинов, однако Вернейлю это открытие не принесло счастья. Его помощники начали предлагать оптовикам свой товар, выдавая его за реальные рубины. Мошенники были разоблачены, чем доставили немало тревог своему руководителю.
В русской литературе термин «рубин» используется для названия корундов красного цвета вне зависимости от яркости, густоты или оттенков окраски. В англо-американской литературе так традиционно называют лишь ярко и густо окрашенные разновидности красного прозрачного корунда.
Корунды любого другого оттенка (или цвета) называют цветными сапфирами.
Чтобы отличить розовый сапфир от бледно окрашенного (имеющего розовый оттенок) рубина, определить незначительные различия в густоте, интенсивности окраски или различные причины сходной окраски, необходимы специальные методы, которые доступны лишь специализированным лабораториям. При этом граница между указанными разновидностями корунда все равно будет достаточно условной.
Цвет корунда зависит от примесей элементов-хромофоров (хрома, железа и пр.). Даже незначительное изменение химического состава приводит к появлению разных окрасок. Обычно корунд, или кристаллический глинозем, имеет синевато- или желтовато-серый цвет, а в совершенно чистом виде -абсолютно бесцветен.
В зависимости от примесей корунд окрашивается в различные цвета - красный, красно-коричневый, фиолетовый, синий или голубой, от желтого до оранжевого, зеленый. Краски часто очень чистые и яркие. Ювелирные разновидности корунда прозрачны.
Минерал корунд - это кристаллическая окись алюминия. Его формула А2О3. Алюминия в этом минерале содержится 53,2%, кислорода - 48,8%. Рубин – прозрачная разновидность корунда - представляет собой в основном ( 96-98%) окись алюминия (А2Оз), однако имеет характерную примесь - окись хрома (Сг2Оз). Данная примесь обусловливает красный цвет драгоценного камня, который может варьировать от розового до огненно-красного с малиновым или фиолетовым оттенком. В минералогических коллекциях часто можно наблюдать прозрачные кристаллы корунда АI2О3, которые заканчиваются рубиновой «шапочкой». Подобная «шапочка» появляется из-за того, что растущий кристалл корунда, собирает со всего своего объема примесь, ионы трехвалентного хрома, в количестве около 2-4%, которая превращает бесцветный корунд в прекрасный алый рубин. Хром является и носителем цвета - хроматофором, и носителем света - люминофором. В ультрафиолетовом свете рубин люминесцирует сильным красным цветом, а при ярком солнечном свете приобретает ярко-красное свечение, которое усиливает его природный цвет.
Любуясь рубином, человек воспринимает цвет с многообразием оттенков и форм камня. Кристаллы рубина обладают той степенью блеска, которые не имеют другие прозрачные драгоценные камни, кроме алмазов. При этом блеск рубина может быть разным и варьировать от алмазного до стеклянного.
Необычайно ценятся рубины чистого, густого красного цвета - так называемого цвета голубиной крови, с легким фиолетовым оттенком, который появляется при наличии в химическом составе камня окиси хрома в количестве до 1,8-2%.
Усиление фиолетового и наличие оранжевого оттенков снижают стоимость камня.
В незначительных количествах в рубинах могут присутствовать окислы кремния, железа, ванадия, магния. Примеси железа могут вызвать появление коричневых оттенков.
У некоторых рубинов на их собственный цвет влияет эффект плеохроизма - зависимость цвета от ориентировки камня. При вращении кристалла рубина его цвет может изменяться от желто-красного до темного, насыщенного красного. И сама окраска рубина часто распределяется неравномерно (пятнами и полосами). Рубины могут иметь даже синеватый, фиолетовый или желтоватый оттенок. Это счится пороком камня, который удаляют осторожным нагреванием. В древние времена восточные ювелиры, чтобы убрать порок камня, перед нагреванием просверливали рубин, а канальцы после обработки иногда заделывали золотой проволочкой или крохотной рубиновой вставочкой. Обработанный таким способом камень не считался бракованным, и его цена не снижалась. Бывает, что в кристалле рубина присутствуют микровключения «иголочек» рутила (минерал, двуокись титана), толщина которых соизмерима с длиной волны света. «Иголочки» дают камню мягкий шелковистый блеск и переливчатость. При помощи «иголочек» создается эффект кошачьего глаза или астеризма. Астеризм - оптический эффект, наблюдаемый в обработанных камнях со сферической или иной криволинейной (параболической, эллипсоидальной) поверхностью, так называемых кабошонах.
Шлифовку и полировку поверхностей части таких рубинов выполняют очень тщательно. Нижнюю часть у прозрачных и полупрозрачных камней (к ним принадлежит и рубин) также полируют.
Эффект астеризма возникает в результате сложного взаимодействия трех физических явлений: преломления света на криволинейной поверхности кристалла, дифракции света на микровключениях и его отражения от этих микровключений.
Ювелиры обрабатывают камни с подобными микровключениями при помощи нагревания и медленного охлаждения. В результате этого «иголочки» ориентируются и пересекаются под углом 120''.
Эффект астеризма визуально проявляется так: если параллельным пучком света осветить кабошон, изготовленный определенным образом из звездчатого камня, то на его поверхности возникнет световая фигура правильной звезды с шестью или двенадцатью лучами, перемещающимися по поверхности камня при его повороте. Такие звездчатые рубины-астерии весьма высоко ценятся. Рубины с расплывчатым астеризмом называют также джиразоль, или рубиновый кошачий глаз.
В рубинах астеризм - явление достаточно редкое. Отмечен астеризм в основном в рубинах из месторождений Таиланда и Шри-Ланки и представляет собой, как правило, шестилучевую звезду.
Игольчатые включения рутила, располагающиеся внутри кристалла рубина, образуют три системы. Внутри каждой такой системы «иголочки» взаимно параллельны. Сами системы друг относительно друга ориентированы под углом 60''. Все они параллельны базальной плоскости. Каждая из систем формирует внутри кабошона один световой конус, который на поверхности создает одну световую полосу. Все три системы образуют три полосы. Пересекаясь в одной точке, они создают шестилучевую звезду.
Еще более редким является астеризм в виде двенадцатилучевой звезды. Это две шестилучевые звезды с одним центром, но повернутые друг относительно друга на 30''. Этот астеризм обусловлен наличием в кристалле двух суперсистем игольчатых микровключений. Внутри каждой из них микровключения образуют три нормальные системы, как и в корундах с шестилучевым астеризмом. Друг относительно друга эти суперсистемы повернуты под углом 30 градусов. Все включения обеих суперсистем параллельны одной, базальной, плоскости.
В 1993 году был открыт новый вид астеризма, еще более редкий, нежели двенадцатилучевой . Он представляет собой две шестилучевые звезды на поверхности одного кабошона. Они одинаково ориентированы, имеют один общий луч (или световую полосу). Центры звезд разнесены вдоль общего луча на определенное расстояние.
По твердости рубин уступает только алмазу, но твердость самого камня может меняться. Это учитывают профессиональные ювелиры в процессе огранки. Невзирая на свою твёрдость, рубин хрупок и требует осторожного обращения огранке и вставке камня в оправу.
Крупные рубины встречаются реже алмазов. За сто лет, с 1870 по 1970 год, при добыче алмазов было найдено более трехсот кристаллов крупнее 200 карат, а таких же рубинов - всего несколько штук.
Ювелиры с давних пор использовали рубины для вставок в кулоны, серьги. Из мелких кристаллов бесцветного рубина изготавливались «бриллиантовые розы», по блеску не уступавшие алмазам. Чаще всего рубины вставляли в перстни. «Рубинами» длительное время считались самые разные камни, которые были сходны только по цвету: не только настоящие рубины, но и красные шпинели, розовые турмалины, алые гранаты. Это, естественно, вызывало много недоразумений. В старых русских книгах давался правильный совет. Если надо отделить рубины от других ярко-красных камней, нужно различать их по твердости, отдавая предпочтение самым твердым. Уже тогда была известна твердость рубина.
Даже в наше время в торговле «рубином» называют разные камни. В данном случае слову «рубин» предшествуют такие определения: австралийским американским, калифорнийским или скальным рубином в торговле называют красный гранат, темно-фиолетовый гранат определяют как дикий рубин.
Термин «рубин» может встретиться при определении таких камней, как кроваво-красный пироп или альмандин. Для их обозначения в торговле при меняется название «рубин аделаидский».
Пироп еще называют аризонским, богемским, горным, капским или колорадским рубином, альмандин - рубином алабандиновым, варварийским или цейлонским (в этом случае имеется в виду камень с острова Шри-Ланка).
Анконский рубин в торговле означает красный или бурый кварц, окрашенный окислами железа, заполняющими трещины в кристаллах. Флюорит иногда называют фальшивым, или ложным рубином.
До 1800 года «рубинами» называли некоторые другие камни. Капскими рубинами - гранаты из Южной Африки, рубином-балз - бирманскую шпинель, колорадскими или арищонскими рубинами - гранаты Колорадо и Аризоны, бразильскими рубинами - ярко-розовые или розово-красные бразильские топазы, сибирскими рубинами - красные турмалины, или рубеллиты (сибириты) Сибири.
Для обозначения шпинели, камня, с которым длительное время отождествляли рубин, в зависимости от его окраски, использовали такой же термин. Шпинелевый рубин обозначал красную, а желтый рубин - желтую шпинель.
Настоящие рубины, драгоценные камни высшего класса, называют восточными, или бирманскими рубинами.

Комментариев нет: